Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 грн.
Статьи

Статьи

Реле низкого давления LP/3 Italtecnica, защитит ваш насос от "сухого хода" — 15.12.2018

Как правило, бытовые насосные станции, подающие воду в частные дома, не комплектуются защитой по «сухому ходу». Если насос некоторое время работает без поступления в него воды он перегревается и выходит из строя. Дом остается без воды, а насос приходится везти в ремонт или покупать новый.

Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, в систему управления насосом можно дополнительно установить, реле низкого давления - Italtecnica LP/3. Реле устанавливается последовательно с основным реле - Italtecnica PM/5G или другими типами.

В штатном режиме работы контакты реле давления LP/3 всё время замкнуты. Запускает и останавливает насос основное реле давления PM/5G. Когда в системе водоснабжения, давление воды, создаваемое насосом, растёт и достигает давления выключения, реле PM/5G размыкает контакты, отключая насос. Когда появляется водоразбор и давление в системе водоснабжение начинает снижаться, достигая давления включения, контакты реле замыкаются, насос запускается.

Если насос запустился, а давление в системе продолжает падать, достигая давления выключения, установленного на реле LP/3. Реле LP/3, размыкает электрическое соединение между электропитанием и электродвигателем насоса, отключая его.

Перезапуск реле давления LP/3, происходит автоматически, когда давление воды в системе снова становится выше, чем стартовое давление, выставленное на реле или при нажатии красной кнопки перезапуска. Диапазон давлений выключения регулируется от 0,05 до 0,4 бар.

Так как реле работает в диапазоне низких давлений, оно должно быть смонтировано в таком месте системы водоснабжения, чтобы предварительное настроенное на реле значение давления выключения было выше, чем давление, создаваемое водяным столбом на выходе из LP/3 (водяной столб 1 м = 0,1 бар).

Поломка насоса, связанная с «сухим ходом» не такое уж редкое явление. И стоит задуматься над вопросом, устанавливать или нет защиту на насос? У меня есть ответ на этот вопрос. Если материальные и временные затраты, связанные с выходом из строя насоса, будут вполне посильны для вас, не устанавливайте. Если насос дорогой и его бесперебойная работа очень важна для вас, устанавливайте.

Андрей Алеханов.