Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 грн.
Статьи

Статьи

Потёк бойлер — 15.07.2019

Неприятная ситуация для потребителя: потёк бойлер. Она может возникнуть после 10 лет его безаварийной работы, а может и спустя 1,5 года после покупки.

Некоторые производители дают гарантию на бак бойлера до 10 лет, но потребитель как правило не может ею воспользоваться, потому что нарушил почти все условия, прописанные в гарантийном талоне: устанавливать бойлер должен только квалифицированный специалист, с отметкой в гарантийном талоне, со штампом организации установщика и подписью специалиста; подключение к водопроводу только по приведённой в инструкции схеме с использованием всех необходимых элементов; проводить профилактические работы должен специалист из авторизованного сервисного с записью и печатью в гарантийном листе, каждые 18 месяцев, начиная с даты продажи.

Прочитав такое большинство потребителей понимают, что с гарантией они "пролетают", сталкиваясь с тем, что необходимо покупать новый бойлер. Возможно это был брак изделия, а возможно проблема возникла в результате отсутствия технического обслуживания.

Суть проблемы в том, что при нагревании воды из неё, выделяется кислород и растворённые в ней химические соединения, которые приводят к разрушению стенок водонагревателя в результате электрохимической коррозии. Продукт разрушения металлической стенки - ржавчина.

Решается данная проблема путём эмалирования внутренней поверхности бойлера в процессе его производства. Эмаль - это основная защита бака от коррозии. Если в процессе облуживания вы заметили сколы эмали, то это уязвимые для коррозии участки бойлера.

В качестве дополнительной защиты, водонагреватели, оснащаются магниевым анодом, в виде металлического стержня. Безопасный для здоровья человека, магний, вместо стали вступает в реакцию, постепенно разрушаясь, эффективно предотвращая вымывание частиц стали. В значительной степени, продлевая срок службы бойлера.

Срок службы магниевого анода может быть разным. Его нужно менять на новый, согласно срокам, указанным в инструкции по эксплуатации электрического водонагревателя.

Причиной течи бойлера может быть неисправный предохранительный клапан. В результате чего, давление воды внутри водонагревателя превысит максимально допустимое, и корпус бака становится негерметичным. За работой предохранительно клапана необходимо наблюдать. Клапан нужно периодически открывать, в случае неисправности менять.

Для того чтобы ваш бойлер проработал как можно дольше, периодически осматривайте его, производите своевременное техническое обслуживание с заменой расходных материалов (магниевый анод), и вышедших из строя компонентов (предохранительный клапан, ТЭН, резиновая прокладка фланца бойлера, термостат).

Андрей Алеханов


Бойлер
Бойлер конструкция
Электрохимическая коррозия стальной ёмкости
Защита бойлера эмалированием и анодом
Скол эмали и коррозия стального бака
Магниевый анод новый и старый
Предохранительный клапан бойлера