Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 грн.
Статьи

Статьи

Насосы Wilo для водоснабжения загородного дома — 05.04.2008

Выбор насоса или целой системы водоснабжения зависит от того, на какой глубине расположен водоносный слой, и какую систему вы хотите получить - только для полива сада или огорода или полноценную систему водоснабжения коттеджа. Если источник воды находится на глубине не больше 7 м, то оптимальным является применение самовсасывающего насоса. Существуют 2 типа самовсасывающих насосов.

Первый из них - насос типа WJ - имеет встроенный в насосную часть эжектор, и за счет разряжения в нем обеспечивается всасывание воды с глубины до 7 м. В состав серии Wilo WJ входят модели с номинальной производительностью 2, 3, 4 м3/час и номинальным напором 17 и 22 м, соответственно. При этом насос создает некоторый шум, и поэтому мы рекомендуем применять его как переносной насос для полива сада и огорода или устанавливать его в техническом помещении.

Для монтажа внутри дома компания WILO разработала специальный насос МС, в котором отсутствует эжектор, а всасывание осуществляется благодаря специальной многоступенчатой конструкции гидравлической части, в результате чего достигнута практически бесшумная работа. В состав серии Wilo МС входят модели с номинальной производительностью 3 и 6 м3/час и максимальным напором до 55 м.

Организация водоснабжения дома может быть осуществлена двумя способами. В первом варианте применяется открытый бак для накопления воды, расположенный в верхней части дома, который заполняется с помощью насоса. Из бака вода самотеком поступает к водоразборным устройствам. Чтобы бак не переполнялся, в нем устанавливают поплавковый датчик уровня, который размыкает цепь питания насоса при заполнении бака и замыкает ее при снижении уровня воды в баке до минимального значения. Этот вариант является менее технологичным и устаревшим, поскольку имеет ряд существенных недостатков.

Во-первых, давление воды в системе будет небольшим, потому что оно будет напрямую зависеть от высоты водяного столба между точками потребления и баком. Это не позволит, например, применять электро или газонагревательные приборы, которые нуждаются в определенном давлении на входе. Во-вторых, для размещения бака наверху нужно предусмотреть специальное место на чердаке и дополнительную трубную разводку к баку и от бака к приборам. В-третьих, необходимо очень тщательным образом подойти к выбору автоматики, т.к. в случае ее отказа вода, которая перелилась из бака, может залить ваш дом.

Во втором варианте применяется мембранный напорный бак. Насос закачивает воду в одну из частей бака, разделенного мембраной, сжимая воздух, который находится в другой части. После того как давление воздуха и, соответственно, воды достигнет установленного значения выключения, реле давления отключает насос. Дальше при разборе воды сжатый воздух выталкивает воду в систему, давление в баке снижается к значению включения, реле давления опять включает насос. Достоинство такой системы - поддержка нужного давления (что позволит, например, принимать массажный душ или применять водонагреватели, которые нуждаются в определенном давлении на входе), а также отсутствие накопительной емкости в верхней части здания.

Сочетание насоса, мембранного бака, реле давления и трубной обвязки в одном агрегате называется - установкой водоснабжения HWJ и HMC. Станция HWJ имеет бак объемом 25 или 60 л, а HMC - 50 л.

Если у вас привозная вода, есть центральный водопровод, в котором или низкое давление, недостаточное для системы водоснабжения, или вода подается периодически, целесообразно поставить накопительную емкость на уровне земли или в подвале дома. В этой емкости будет накапливаться вода, а давление в доме будет создаваться с помощью насоса. При этом нет необходимости применять самовсасывающий насос. В этом случае идеально подойдет насос серии WILO MP с автоматикой или станция водоснабжения с мембранным баком на базе этого насоса - WILO HMP, которые также имеют сниженные шумовые характеристики.

Следует отметить, что когда существует вероятность исчезновения воды в колодце или емкости, необходимо обеспечить защиту насоса от сухого хода. Этого можно достичь, например, размещением в колодце или емкости поплавкового датчика WA 65, который разомкнет цепь питания насоса в случае исчезновения воды. Другой вариант - применение устройства контроля потока типа WILO Fluidcontrol, который также отключит насос в случае отсутствия расхода воды через него. Это устройство позволяет автоматизировать работу насоса, так как будет включать насос при начале водоразбора и выключать при его прекращении.

Если вода находится на глубине свыше 7 м, мы рекомендуем применять колодезный или скважинный насос. Колодезный насос TWI5 отличается от скважинного тем, что имеет внутреннюю рубашку охлаждения двигателя и поэтому может быть размещен в колодце или скважине большого диаметра.

Существует модификация колодезного насоса TWI5-SE, в котором забор воды осуществляется не через сетку во всасывающей части, а через специальный патрубок, который с помощью гибкого шланга соединяется с плавающим фильтром. Фильтр благодаря поплавку всегда находится на несколько сантиметров ниже уровня воды, в результате чего исключается вероятность попадания частиц, плавающих на поверхности воды, песка, грязи и оседлых на дне колодца частиц.

В состав серии TWI 5 входят насосы с номинальной производительностью 2, 3, 4 м3/ч. Максимальным напором 50 - 80 м. Автоматическая работа колодезных и скважинных насосов достигается таким же способом, как и самовсасывающих насосов. Для однофазных насосов мощностью до 1,5 кВт возможно применение устройства Fluidcontrol. Для трехфазных насосов, применяется схема на рисунке.