Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 грн.
Статьи

Статьи

С какой глубины поверхностный насос может поднять воду? — 28.03.2010

Давление, создаваемое атмосферой на все тела, которые в ней находятся, а также на земную поверхность, называют атмосферным давлением. Как измерить атмосферное давление, первым догадался итальянский ученый Торричелли. Предложенный им опыт был сделан в 1643 году.

В этом опыте была использована запаянная с одного конца стеклянная трубка длиной 1 м. Её заполнили ртутью, а потом, закрывши открытый конец, перевернули отверстием вниз и погрузили в широкий сосуд с ртутью. После того как трубку открывали, часть ртути из нее выливалась в сосуд, а в верхней части трубки образовывался вакуум. При этом высота столба ртути в трубке была 760 мм. Ученый установил, что сила, которая не дает возможности ртути, против её природного свойства, падать вниз, есть внешняя сила.

Атмосферное давление равно давлению столба ртути в трубке. (Закон Паскаля). Т.е. давление атмосферы можно измерить высотой соответствующего ртутного столба. Его высоту измеряют в миллиметрах. Так все же, с какой глубины можно поднять воду поверхностным насосом? Плотность ртути в 13,6 раза больше плотности воды. Ртуть в трубке поднимается на 760 мм. Тогда вода поднимется на высоту в 13,6 раза больше. Это значение будет 10 336 м. На практике это значение будет меньшим.