Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 грн.
Статьи

Статьи

Повышаем давление в системе холодного водоснабжения дома — 13.11.2009

Повышаем давление в системе холодного водоснабжения дома Статистика свидетельствует о том, что жильцам частных и многоквартирных домов приходится сталкиваться с такой проблемой, как низкое давление в сети холодного водоснабжения. Снижение напора воды во внутренних системах водоснабжения ухудшает не только комфортность жилья, но и чревато отказом в работе стиральных, посудомоечных машин, душевых кабин, электрических и газовых водонагреватели и прочего оборудования. Как решить эту проблему? Попробуем ответить по порядку…

В данной ситуации лучшим, а порой и единственным выходом является использование бытовых насосов повышения давления. Эти компактные устройства предназначены для небольшого повышения давления в существующей системе водоснабжения, например, перед входом в проточный водонагреватель, стиральную или посудомоечную машину.

Как правило, для этих целей используются насосы GRUNDFOS серии UPA. Агрегаты имеют небольшие габаритные размеры и малый вес. Конструкция патрубков «в линию» позволяет осуществить их монтаж непосредственно на трубопроводе.

Насосы имеют несколько режимов работы, которые выбираются с помощью переключателя. В данном случае тумблер имеет три позиции - «ВЫКЛ», «РУЧНОЙ РЕЖИМ» и «АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ». Ручной режим работы предполагает функционирование насоса только в тот момент, когда в этом возникает необходимость. Выбрав этот режим, необходимо быть уверенным, что вода поступает в насос бесперебойно и открыт кран в точке водоразбора. Несоблюдение этих условий может послужить причиной выхода прибора из строя.

Более оптимальным режимом работы насоса, не требующим контроля за его работой со стороны владельца, является автоматический режим. Благодаря наличию в конструкции прибора встроенного датчика протока насос включается автоматически, как только будет открыт кран в точке водоразбора или вентиль подачи воды в бытовой прибор (если расход воды будет более 90-120 л/час).

Насос также автоматически отключается при уменьшении протока ниже указанных значений (кран в точке водоразбора прикрыт или закрыт полностью), а также, в случае если поступление воды во входной патрубок насоса будет прекращено. Таким образом, обеспечивается еще одна важная функция - защита насоса от «сухого хода».

Если необходимость в работе насоса отпадает, переключатель устанавливается в положение «ВЫКЛ». В данной ситуации при наличии разбора воды жидкость беспрепятственно протекает через насос.

Конструкция таких насосов довольно проста, а следовательно, надежна. Он состоит из корпуса, в котором находится ротор с закрепленной на нем крыльчаткой. При этом так называемый «мокрый ротор» отделен от статора защитной гильзой из нержавеющей стали. Подобная конструкция обеспечивает охлаждение работающего насоса перекачиваемой водой, а также надежную защиту его электрической части от попадания влаги. Устройства потребляют мало энергии и практически бесшумны (уровень шума - 35 дБ), что позволяет осуществлять их монтаж в любом помещении дома.

Повысить давление в системе водоснабжения можно и другим способом, хотя это потребует больших материальных затрат и времени. Зато надежность такой системы будет выше. Для этих целей в квартире устанавливается ёмкость необходимого объёма, в которой будет собираться питьевая вода. Ёмкость будет, заполняется автоматически с помощью поплавкового клапана. Рядом с ёмкостью устанавливается насос. Вода из ёмкости, по трубопроводу, поступает во всасывающий патрубок насоса, далее под давлением, создаваемым насосом ко всем точкам водоразбора.