Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 грн.
Статьи

Статьи

Сэкономить на работе насоса — 27.09.2008

Сэкономить на работе насоса Те, кто ду­ма­ет, что энер­го­по­треб­ле­ние ка­са­ет­ся толь­ко то­п­ли­ва, не ви­дят кар­ти­ны в целом. Цир­ку­ля­ци­он­ный на­сос ну­жен для лю­бой ото­пи­тель­ной системы. Ста­рые, не­ре­гу­ли­руе­мые мо­де­ли - это про­сто «об­жо­ры» в пла­не по­треб­ле­ния электроэнергии. Те, кто ме­ня­ет ста­рые мо­де­ли на но­вые, вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ные, сра­зу же на­чи­на­ют эко­но­мить свои день­ги - при этом со­хра­няя ок­ру­жаю­щую среду. Как раз это и со­ве­ту­ет де­лать " Штиф­тунг Ва­рен­тест "- не­за­ви­си­мая ор­га­ни­за­ция, ко­то­рая с 1964 го­да пре­дос­тав­ля­ет по­тре­би­те­лям ре­зуль­та­ты ис­пы­та­ний про­дук­ции и со­от­вет­ст­вую­щие рекомендации.

Цир­ку­ля­ци­он­ный на­сос - это, по­жа­луй, са­мая ма­лень­кая и не­за­мет­ная часть ото­пи­тель­ной системы. Тем не ме­нее, имен­но он вы­пол­ня­ет ос­нов­ные функции. Это так ска­зать, «серд­це» сис­те­мы - на­сос по­да­ёт го­ря­чую во­ду в радиаторы. В за­ви­си­мо­сти от по­го­ды и тем­пе­ра­тур­ных тре­бо­ва­ний, на­сос мо­жет ра­бо­тать не­сколь­ко ты­сяч ча­сов в год. Как пра­ви­ло, на на­сос не об­ра­ща­ют вни­ма­ния, по­ка он не сло­ма­ет­ся и по­ка не по­на­до­бит­ся его заменить.

Из­-за не­ре­гу­ли­руе­мых цир­ку­ля­ци­он­ных на­со­сов вы оп­ла­чи­вае­те боль­ше за электричество

Для ото­пле­ния в Ев­ро­пе ис­поль­зу­ет­ся око­ло 100 мил­лио­нов цир­ку­ля­ци­он­ных насосов. В год они по­треб­ля­ют по­ряд­ка 50 млрд. кВт*ч элек­тро­энер­гии, т.е. при­мер­но 2% все­го по­треб­ле­ния элек­три­че­ст­ва в Европе. Из­-за это­го вы­бро­сы эко­ло­ги­че­ски вред­но­го уг­ле­ки­сло­го га­за дос­ти­га­ют 30 млн.тонн. Боль­шая часть та­ких цир­ку­ля­ци­он­ных на­со­сов - нерегулируемые. Они ра­бо­та­ют на пол­ную мощ­ность на про­тя­же­нии все­го ото­пи­тель­но­го се­зо­на, не­за­ви­си­мо от ре­аль­ной потребности. В ре­зуль­та­те, эти на­со­сы по­треб­ля­ют на­мно­го боль­ше элек­тро­энер­гии, чем дей­ст­ви­тель­но нуж­но от 5 до 10% всех рас­хо­дов на элек­тро­энер­гию в ча­ст­ном до­ме свя­за­ны с ис­поль­зо­ва­ни­ем ус­та­рев­ше­го на­со­са, дру­ги­ми сло­ва­ми, цир­ку­ля­ци­он­ный на­сос в сред­нем по­треб­ля­ет боль­ше элек­три­че­ст­ва, чем элек­тро­пли­та, хо­ло­диль­ник или су­шил­ка для одежды.

Вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ные на­со­сы - это зна­чи­тель­ная экономия

На­мно­го бо­лее эко­но­мич­ным, чем ус­та­рев­шие мо­де­ли, яв­ля­ют­ся со­вре­мен­ные вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ные на­со­сы с элек­трон­ным управ­ле­ни­ем - на­при­мер, WILO-Stratos ECO. Он спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан для при­ме­не­ния в ча­ст­ных и не­боль­ших мно­го­квар­тир­ных домах. Этот на­сос, по­лу­чив­ший знак «энер­го­эф­фек­тив­ность класса А», учи­ты­ва­ет фак­ти­че­скую по­треб­ность в ото­пле­нии и ав­то­ма­ти­че­ски на­страи­ва­ет тем­пе­ра­ту­ру и дав­ле­ние во­ды в системе. Ес­ли ис­поль­зо­вать на­сос Wilo - Stratos ECO, рас­ход элек­тро­энер­гии мож­но умень­шить на 80% с 600 до 140 кВт*ча­сов в год.

По ре­зуль­та­там срав­не­ния на­со­сов - оцен­ка «от­лич­но»

То, что мож­но дос­тичь та­кой эко­но­мии, в сен­тяб­ре 2007 г. под­твер­ди­ла не­мец­кая ор­га­ни­за­ция « Штиф­тунг Ва­рен­тест», ко­то­рая с 1964 го­да про­во­дит в не­за­ви­си­мых ин­сти­ту­тах на­уч­но обос­но­ван­ные ис­пы­та­ния про­дук­ции и услуг. Оцен­ки ка­че­ст­ва, ус­та­нов­лен­ные «Штиф­тунг Ва­рен­тест», яв­ля­ют­ся для по­тре­би­те­лей важ­ны­ми ори­ен­ти­ра­ми при вы­бо­ре про­дук­ции, при­чём не толь­ко в Германии. Stratos ECO по­лу­чил оцен­ку «от­лич­но» по кри­те­рию «Энер­го­эф­фек­тив­ность» и рей­тинг 1,3 - луч­ший ре­зуль­тат сре­ди всех ко­гда - ли­бо вы­став­лен­ных оценок. По­треб­ле­ние энер­гии, за­ме­рен­ное во вре­мя ис­пы­та­ния, бы­ло на 23% ни­же, чем у на­со­са, за­няв­ше­го вто­рое место.(Тестировались насосы: Biral A12-1, Grundfos Alfa-Pro 25-40, Grundfos Alfa+25-40, Grundfos UPS 25-40, Wilo Star - RS 25 / 4, Wilo Stratos ECO 25/1-3).

Эко­но­мия сразу

Это имен­но та при­чи­на, по ко­то­рой и «Штиф­тунг Ва­рен­тест» и мно­гие дру­гие не­за­ви­си­мые ор­га­ни­за­ции ре­ко­мен­ду­ют сроч­но за­ме­нить не­ре­гу­ли­руе­мые на­со­сы вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ны­ми на­со­са­ми с энер­го­эф­фек­тив­но­стью клас­са А - да­же ес­ли ста­рое обо­ру­до­ва­ние ещё мо­жет работать. За­тра­ты на но­вое обо­ру­до­ва­ние оку­пят­ся за не­сколь­ко лет, при этом за­тра­ты на по­куп­ку вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ных на­со­сов оку­пят­ся зна­чи­тель­но бы­ст­рее, чем дру­гие энер­го­сбе­ре­гаю­щие ме­ры (за­ме­на кот­ла, ус­та­нов­ка но­вых окон, улуч­ше­ние те­п­ло­изо­ля­ции кры­ши и внеш­них стен и.т.п.)


Реальная экономия благодаря высокоэффективному насосу.
Если отопительная нагрузка падает, например, в результате повышения внешней температуры воздуха, радиаторные краны закрываются и, для нерегулируемого насоса гидравлическое сопротивление системы увеличится с А1 до А2, а давление в системе увеличится на dH1. Увеличение давления приводит к появлению шума в терморегулирующих вентилях, вызываемого потоком.
В отличие от нерегулируемых насосов, Stratos ECO c управлением по пропорциональному давлению, уменьшает дифференциальное давление в результате падения отопительной нагрузки. Уровень шума будет значительно уменьшен при помощи Stratos ECO.