Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 грн.
Статьи

Статьи

Предохранительный клапан или группа безопасности бойлера — 22.09.2017

В многоквартирных домах от местного сантехника, или своего соседа, можно услышать историю о том, как из его крана холодной воды, и из туалетного бачка, вдруг стал течь кипяток. Течь электрического водонагревателя так же довольно часто, встречающаяся поломка, после которой, домовладельцу приходится приобретать новый бойлер. В обоих случаях причиной неисправности может быть выход из строя предохранительного клапана.

Предохранительный клапан, отвечает за правильную и безопасную работу водонагревателя. Клапан впускает холодную воду в бойлер и предотвращает обратный ток воды из бойлера в магистраль холодной воды. При нагреве воды давление в водонагревателе растёт. Так как возврат воды в водопровод невозможен, предохранительный клапан открывается, вода начинает капать в дренаж. Это свидетельство правильной работы клапана.

Давление в бойлере так же может расти из-за внешних факторов, скачкообразно при гидроударе. Если это давление превысит давление настройки предохранительного клапана, он откроется и стравит избыточное давление. Не давая давлению внутри бойлера превысить максимально допустимое рабочее давление.

Ситуация, когда из туалетных бачков начинает течь горячая вода, возникает тогда, когда обратный клапан бойлера заблокирован шламом в открытом положении. В этом случае вода нагревается, давление в бойлере начинает расти, превышая напор воды на входе. Нагретая вода, поступает в водопровод холодной воды. Потечь водонагреватель может из-за блокировки предохранительно клапан шламом в закрытом положении. Из-за роста давления в результате нагрева, гидроударов в системе происходит превышение максимально допустимого давления на корпус водонагревателя и герметичность его нарушается.

Для того чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций необходимо самостоятельно периодически перемещать ручку клапана, открывая выпуск воды. Через выпускное отверстие должна выливаться вода. Это свидетельство нормальной работы клапана. Один раз в 6-ть или 12-ть месяцев рекомендуется осуществлять полную чистку электроводонагревателя со сливом воды. В этот момент стоит проверить предохранительный клапан, промыть, а если есть сомнения в его работоспособности, купить новый и заменить.

В комплект поставки электрического водонагревателя, как правило входит предохранительный клапан, который хорошо работает долгие годы, при условии, периодического контроля за ним. Кроме того, для этих целей применяются предохранительные группы. Которые работают как с электрическими водонагревателями с прямым нагревом, так и с бойлерами косвенного нагрева в которых вода нагревается при помощи котла.

Если, например, ТЭН не отключился и продолжает нагревать воду (вышел из строя термостат) доводя её до кипения. Пропускной способности стандартного, входящего в комплект поставки предохранительного клапана может не хватить, чтобы обеспечить отведение достаточного количества паровоздушной смеси, это приведет к аварии. Предохранительные группы имеют большую пропускную способность, а надёжность их выше.

Андрей Алеханов


Предохранительная группа бойлера Caleffi
Предохранительный клапан бойлера
Группа безопасности бойлера
Предохранительный клапан бойлера