Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 грн.
Статьи

Статьи

Что такое "сухой ход" насоса — 18.07.2017

"Сухой ход" - ситуация, когда в насос прекращает поступать жидкость, он перестаёт создавать давление в системе, работая вхолостую, и через некоторое время выходит из строя. Далее требуется его ремонт или замена. Наиболее часто встречается у поверхностных центробежных повысительных насосах, погружных скважинных насосах, реже погружных дренажных насосах.

Примеры возможных ситуаций: бытовая насосная станция подаёт воду из скважины в дом и на полив, в скважине понизился уровень воды, превысив максимальную высоту всасывания насоса; насос подаёт воду из ёмкости, в емкости закончилась вода; неправильно подобран скважинный насос, производительность насоса выше дебета скважины; погружной дренажный насос выкачал всю грязную воду из приямка.

Для того чтобы разобраться, что такое "сухой ход" и почему в результате работы "на сухую", насос выходит из строя, обратимся к конструкции насоса (см. рисунок ниже). Электронасос, состоит из электрической (электродвигатель (9)) и гидравлической части (корпус (1), эжектор (3), рабочее колесо (4), вал (5)). Разделяет электрическую и гидравлическую части насоса - торцевое уплотнение насоса (сальник насоса) (6). Это уплотнение обеспечивает водонепроницаемость, в том месте, где вал электродвигателя входит в корпус гидравлической части насоса.

Во время работы электродвигатель насоса нагревается. Перекачиваемая насосом жидкость забирает часть этого тепла и не даёт насосу перегреваться. Когда вода перестает поступать в насос (понизился уровень воды в скважине, закончилась вода в ёмкости), насос перестаёт охлаждаться должным образом. Оставшаяся вода в корпусе начинает нагреваться и кипеть.

Бытовые насосы рассчитаны на перекачивание жидкости с температурой до +40°С. Это связано с тем, что в конструкции гидравлической части насос, присутствуют материалы из пластика (эжектор, рабочие колёса), которые деформируются при высоких температурах, делая невозможной дальнейшую работу насоса.

Промышленные центробежные насосы могут перекачивать жидкости с температурами до +110°С. У них гидравлическая часть выполнена из металла. Но и они требуют защиты от "сухого хода".

Скользящее торцевое уплотнение насоса смазывается перекачиваемой жидкостью. При отсутствии жидкости в насосе, между кольцами уплотнения, увеличивается трение, оно перегревается и разрушается. Гидравлическая часть насоса разгерметизируется, насос выходит из строя.

Из личной практики могу сказать, что «сухой ход» у насоса может не произойти ни разу за весь срок службы насоса, а случается так, что насос выходит по "сухому ходу" на следующий день после покупки.

Естественно покупатель в этой ситуации рассчитывает на гарантийный ремонт насоса. Но в инструкции по эксплуатации насосов, производитель предупреждает, потребителя о том, что "сухой ход" не относится случаям гарантийного ремонта и рекомендует, приобретать и устанавливать защиту насоса по "сухому ходу" (как можно защитить насос от "сухого хода", было рассказано в этой статье).

Если вы в раздумьях, покупать вам защиту для насоса или не покупать. Представьте, что ваш насос вышел из строя по "сухому ходу". Если ваше финансовое положение позволяет вам немедленно (ваш дом останется без воды, а это согласитесь дискомфорт для жильцов) приобрести точно такой же новый, то не покупайте, если не позволяет - покупайте.

Автор: Андрей Алеханов