Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 грн.
Статьи

Статьи

Причины неисправностей бытовых насосных станций — 09.01.2017

Для водоснабжения частных домов из скважин, там, где позволяют условия, применяют бытовые насосные станции. Такие стации в автоматическом режиме, снабжают дом водой и поддерживают необходимое давление в системе водоснабжения.

Все бытовые насосные станции состоят практически из одинаковых компонентов: насоса, гидроаккумулятора и реле давления. Благодаря простоте конструкции они очень надёжны и ремонтнопригодны.

Если насосная станция правильно подобрана, собрана из качественных комплектующих, правильно смонтирована она может работать без проблем долгие годы, требуя лишь минимальное техническое обслуживание.

Но на практике приходится сталкиваться и с неисправностями насосных станций. Которые возникают из-за внешних факторов, не связанных непосредственно с насосной установкой или внутренних факторов - неполадки, возникшие в работе самой насосной станции.

Что делать если насосная станция перестала качать воду?

Рассмотрим некоторые встречающиеся неисправности, их возможные причины, и способы их устранения:

1. Если насосная станция стала часто включаться и выключаться необходимо проверить давление в воздушной камере гидроаккумулятора и довести это давление до правильного. Давление воздуха в мембранном баке должно быть равно давлению включения минус 10% (проверяется при выключенной установке и открытом кране в напорной магистрали, т.е. при отсутствии давления).

2. Если насосная станция самостоятельно включается и отключается через определённые интервалы времени. Возможно в системе появилась негерметичность. Это может быть треснувший трубопровод или ослабление резьбового соединения фитинга и образование течи. Для этого нужно найти негерметичность и загерметизировать или заменить трубопровод, подтянуть или перепаковать фитинг.

3. Повторяющиеся отключения насоса могут возникать из-за срабатывания встроенной в обмотку термозащиты электродвигателя однофазного насоса. На ощупь насос будет горячим. Причинами срабатывания термозащиты насоса могут быть: длительный низкий расход насоса или работа на закрытую задвижку; работа насоса без воды - «сухой ход»; посторонние предметы в насосе, которые блокируют вал насоса. Исправить ситуацию можно путем увеличения расхода, выяснения причины возникновения «сухого хода», разборкой и чисткой насоса, возможно понадобится ремонт насоса.

4. Если насосная станция работает, но давление и подача воды уменьшились. В этом случае необходимо проверить всасывающий трубопровод, фильтр грубой очистки на наличие загрязнений и негерметичностей. В случае их обнаружения, очистить фильтр и трубопровод, найти негерметичность и перепаковать соединение.

5. Если насосная станция работает, но насос не качает. Возможные причины: заблокирован обратный клапан, превышена максимальная высота всасывания насосом, деформированы конструктивные элементы гидравлической части насоса. Как исправить: прочистить или заменить обратный клапан, уменьшить высоту всасывания или применить погружной скважинный или колодезный насос; заменить или отремонтировать насос.

6. Если насос подаёт воду, создаёт давление, но не может отключиться. Требуется регулировка, очистка или замена реле давления.

7. Если насосная станция создает достаточное давление и расход только для одной точки водоразбора, а когда используются несколько точек водоразбора одновременно давление и расход резко падает. Возможно в скважине понизился уровень воды и увеличилась высота всасывания. Необходимо уменьшить высоту всасывания, либо применить другой тип насоса.

Несмотря на то что конструкция насосной станции, состоит из одних и тех же компонентов, качество этих компонентов может существенно отличаться у китайских и европейских производителей. Кроме того, существуют их разнообразные вариации. А тут, чтобы понять причину неисправности, необходимо разбираться в принципе их работы. В любом случае при поиске неисправности, начинайте проверять ту, на которую потребуется наименьшие усилия и вмешательство. Либо обратитесь к специалисту.

Андрей Алеханов