Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 грн.
Статьи

Статьи

Зачем нужны гасители гидроударов в системах водоснабжения — 20.02.2017

В современных системах водоснабжения квартир и коттеджей установлены сантехнические устройства и бытовая техника, в которых присутствуют исполнительные механизмы такие как, например, однорычажные смесители или электромагнитные клапаны в стиральных машинах, системах водоподготовки, которые очень резко замедляют поток жидкости в трубопроводе, вызывая при этом скачок давления и распространение ударных волн вдоль труб.

Такой гидроудар способен вывести из строя или существенно сократить срок службы смесителей, стиральных машин, бойлеров, насосов, повышающих давление воды. А в трубах могут образовываться деформации и трещины. С последующим затоплением помещений.

Признаками наличия в системе гидроударов могут быть: резкое перемещение стрелки манометра на фильтрах, дергание гибких подводок при открытии и закрытии смесителя, подергивание шланга стиральной машины во время её работы, характерные щелчки и постукивание в трубах.

Сила гидроудара, зависит от диаметра труб, скорости движения жидкости по трубам, времени в течении, которого запорные устройства перекрывают поток жидкости.

Силу гидроудара можно снизить, увеличив диаметр труб тем самым уменьшив скорость движения жидкости в трубопроводе, увеличив время закрытия запорного механизма, а также применив демпфирующие устройства, такие как - амортизатор гидроударов.

Амортизаторы гидроударов бывают мембранные и поршневые. Мембранный амортизатор гидроударов представляет собой мини-гидроаккумулятор с водяной и воздушной камерами, разделенные резиновой диафрагмой. В них, в качестве демпфера, выступает резиновая диафрагма и сжатый воздух в воздушной камере. В поршневых гасителях гидроударов демпфирование осуществляется с помощью пружины и поршня.

Кроме демпфирования гидроударов, амортизаторы, выполняют еще одну очень важную функцию. Они принимают избыточный объём воды, образовавшийся в результате её естественного нагрева в трубопроводе, предотвращая рост избыточного давления в системе водоснабжения. Из-за высокого избыточного давления в системе водоснабжения может появиться капельная течь в резьбовых соединениях, запотеть счетчик воды, лопнуть шланг гибкой подводки. Что в свою очередь может привести к затоплению помещения.

При проектировании новых систем, установку гасителей гидроударов лучше заранее предусмотреть, но их так же можно устанавливать в уже существующие системы. Амортизаторы гидроудара монтируются горизонтально или вертикально на трубопроводах горячего и холодного водоснабжения в непосредственной близости от запорных устройств.

В процессе эксплуатации гасители гидроударов, требуют лишь минимальное техническое обслуживание: проверка давления воздуха - в мембранных; или не требуют вообще - в поршневых.

Амортизатор гидроударов - это полезная вещь, которая позволит вам сохранить добрые отношения с вашими соседями.

Андрей Алеханов