Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 грн.
Статьи

Статьи

Подбор скважинных насосов: будущая большая проблема скрыта в маленьких деталях — 17.04.2017

Утро рабочего дня телефонный звонок. Голос в трубке:

- Здравствуйте. У меня 4-х этажный дом, мне нужен для него скважинный насос.

- Доброе утро! Я смогу подобрать вам скважинный насос, но для этого мне нужно услышать от вас дополнительные данные: информацию о скважине….

Перечисляю какие. Даю ссылку на опросный лист для подбора скважинного насоса.

- Ой, для меня это слишком сложно. Ладно, не можете, куплю у других.

Оба заинтересованных в сделке лица остались в минусе. Покупатель не купил, а продавец не продал.

Утро рабочего дня телефонный звонок. Голос в трубке:

- Здравствуйте. Вы не могли бы подъехать посмотреть. Что-то случилось со скважинным насосом. Второй день насос качает воду с песком.

Приезжаю на место. Знакомимся. Сразу приступаю к делу.

- У вас паспорт на скважину есть?

- Да, вот он пожалуйста.

- Какая модель насоса стоит в скважине?

- У меня осталась от него инструкция. Сейчас принесу.

Открываю паспорт на скважину и начинаю изучать.

- Вот инструкция, в скважине насос Grundfos SQ 5-70.

Сравниваю технические характеристики рекомендованного в паспорте на скважину и установленного в скважину насоса. Замечаю, одну очень существенную деталь: максимальный расход насоса, установленного в скважину, два раза больше рекомендованного дебета в паспорте на скважину.

- А что предшествовало выходу из строя насоса?

- Да ничего, все было как обычно. Насос подает воду в дом, в баню и на полив. Правда я выкопал недавно небольшой пруд, и насос два дня наполнял его водой. Я даже специально трубу большого диаметра к нему подключил чтобы быстрее наполнить, а то жара на улице, а так комфортнее.

После этих слов домовладельца, причина такой работы насоса для меня стала очевидной:

- Дело тут в том, что у вас в скважине стоит насос с два раза большей производительностью чем это допустимо. Вот видите в паспорте написано, рекомендованный дебет 3-3,5 м3/час. А у вас в скважине стоит насос, у которого производительность в 2 раза выше рекомендованного дебета. Величину рекомендованного дебета превышать нельзя. Насос "сорвал" дебет скважины и стал засасывать песок.

- Мне его порекомендовали как очень хороший скважинный насос. Почему он тогда 5 лет работал нормально, а тут раз и такое?

- Это отличный насос, но он не должен быть здесь стоять. Хотя и мог исправно работать, но с ограничениями, о которых вам было неизвестно. Эти пять лет работы он не выходил на режим максимального расхода и не работал в этом режиме длительное время. Суммарная потребность в объёме воды подаваемой в дом была небольшой, а рабочая точка насоса находилась в левой части характеристики насоса. После того как вы дополнительно подключили трубу большого диаметра изменилась характеристика системы, рабочая точка насоса переместилась в крайнюю правую сторону характеристики насоса. В этой точке насос выдает 6 м3/час, а по паспорту на скважину допустимо максиму 3.

- И что мне теперь делать?

- Посоветоваться со специалистами по бурению скважин. Ремонтировать или бурить новую скважину.

На следующий день ранним утром на участке рядом с домом бурили новую скважину, демонтировали "захлебнувшийся" песком скважинный насос Grundfos SQ 5-70, чистили систему от песка, монтировали и запускали новый скважинный насос.

К подбору скважинного насоса нужно относится очень аккуратно. Будущая большая проблема может быть скрыта в маленькой детали о которой вы даже и не подозреваете.

Подумайте, что для вас труднее. Ответить на вопросы продавца для того чтобы он правильно подобрал скважинный насос. Или уже в ближайшем будущем опять тратить своё время и деньги на бурение новой скважины, покупку нового скважинного насоса, монтаж скважинного насоса, настройку работы насоса, очистку системы водоснабжения дома от песка.

Андрей Алеханов