Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 грн.
Статьи

Статьи

Хотите купить циркуляционный насос? Обратите внимание на его энергоэффективность — 01.03.2018

Для того чтобы покупателю проще было распознать энергоэффективное оборудование на прилавках магазинов, производители бытовых электроприборов маркируют свои изделия буквами латинского алфавита, (А, B, C, D, E, F, G). А - высший класс энергоэффективности, буква G - низший. Чем выше класс энергоэффективности изделия, тем меньшая сумма будет в счете за электроэнергию для потребителя.

Такую маркировку можно увидеть, например, на электролампах. На циркуляционных насосах, которые широко применяются в частных домах была такая же маркировка. В настоящий момент маркировка энергоэффективности на циркуляционных насосах с мокрым изменилась.

Толчком к такому изменению, послужила директива ЕС о требованиях к экологическому проектированию продукции, связанной с энергопотреблением, которая установила более строгие предельные значения эффективности к энергопотребляющим изделиям.

В результате этого начал меняться рынок циркуляционных насосов. Поскольку во многих странах ЕС до сих пор применяются большое количество нерегулируемых насосов. Там процесс замены старых неэкономичных насосов начался. Судя по информации со вторичного рынка Украины, где уже предлагают насосы из ЕC бывшие в употреблении.

Так как циркуляционные насосы для систем отопления большую часть времени находятся в режиме работы (24 часа в сутки в течении всего отопительного сезона), их относят к изделиям «с существенным потреблением энергии» («Energy related Products») сокращенно обозначается как «ErP».

Базой для расчета, какие модели насосов можно применять в будущем, служит так называемый индекс энергоэффективности (EEI). Он определяется по методике, установленной в постановлении (EС) 641/2009 и (ЕС) 622/2012.

Так как по новой классификации (EEI) к энергопотребляющему оборудованию предъявляются более жесткие требования, от старой классификации отказались. Классы энергоэффективности на маркировке насоса заменили на символ (EEI). Чем меньше индекс (EEI), тем ниже уровень потребления электроэнергии насосом и тем выше класс энергоэффективности.

Переход на энергоэффективные циркуляционные насосы с мокрым ротором в ЕС, осуществляется поэтапно. Начиная с января 2013 года предельное значение индекса энергоэффективности (EEI) было 0,27. А с августа 2015-ого (EEI) стало 0,23.

Основная цель данного перехода связана с экономией энергоресурсов и уменьшением вреда, наносимого окружающей живой среде от выбросов, образовавшихся в процессе производства электрической энергии.

Меняя свой старый циркуляционный насос в системе отопления на энергоэффективный, вы сможете сэкономить на расходах за электроэнергию и внесёте свой посильный вклад в охрану окружающей среды.

Андрей Алеханов